2013年02月17日

食と色の安全を真剣に考える時

私たち長崎カラー研究会では、食生活と色彩についておりに触れリサーチしています。
特に食の安全と色、女性の生活と安全と色には力を入れています。

食と色の安全を真剣に考える時

例えば、日本では厚労省で認可されている「赤色2号/画像は1000倍に薄めたもの」。
コスメや食品に色んな使われ方をしていますね。

この赤色2号は、かつてはコールタールから生成されていたと言う合成色素。
今は別の石油由来のタール系から生成されていると聞きます(タールですよ、タール!)。

しかし、このアマランス/赤色2号は、アメリカでは発がん性があると言う事でとうの昔に使用禁止。
もちろん、口紅にも使われていないはずです(未確認)。

このことは、アメリカを代表するチョコレート菓子/M&Mに赤いチョココーティングが無くなった事からもご理解いただけることでしょう。

口にするものは、必要なら自然な色に任せるべき。
不要な、また過剰な色はノーサンキューです。

私は辛子明太子も、できるだけ無着色なものを選びます。



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